Stock adalah kaldu. Kaldu yang baik yang haruslah bersih dan bening. Kaldu berfungsi untuk bahan dasar dalam pembuatan sauce atau soup. Biasanya kaldu selain berisi bahan utama yaitu tulang (ayam, sapi, atau ikan), kaldu juga di beri tambahan beberapa sayuran yang fungsinya memeberi aroma dan rasa (dalam bahasa kuliner disebut Mirepoix, dibacanya meer-pwah). Selain itu, rempah-rempah pun di tambahkan untuk menambah aroma dari soup itu (dalam bahassa kuliner biasa disebut Bouqet Garni). Bouqet Garni biasa di masukan kedalah sachet/dibungkus menjadi satu.
Dan sebelum memulai pembuatan stok, kita persiapkan terlebih dahulu Mirepoix-nya. Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
- Bawang bombay 500gr
- Seledri 250 gr
- Wortel 250 gr
Intinya adalah perbandingannya harus 2:1:1.
Dan selanjutnya bahan-bahan untuk pembuatan Bouqet Garni.
- Thyme Bisa yang sudah dikeringkan atau yang masih segar.
- Bay leave Bisa yang sudah dikeringkan atau yang masih segar.
- Biji merica hitam Untuk 1 panci kaldu biasanya hanya 5-10 butir saja (bisa ditambahkan lagi sesuai selera).
- Batang Peterseli Secukupnya saja.
- Cengkeh Untuk 1 panci kaldu biasanya hanya 1-5 buah saja (bisa ditambahkan lagi sesuai selera).
- Bawang Putih Secukupnya saja.
-Kain dan benang Untuk membungkus Bouqet Garni, dan kemudian diikan dengan erat.
Berikut adalah cara pembuatan kaldunya.
5-6 kg Tulang (ayam atau sapi).
10-12 ltr Air (dalam suhu biasa).
1 kg Mirepoix.
1 bungkus Bouqet Garni.
Procedure:
1. Cuci tulang dengan air mengalir hingga benar-benar bersih, lalu masukan ke dalam air mendidih sebentar saja (sampai terangkat kotoran-kotorannya). Lalu buang airmya.
2. Masukan tulang ke dalam panci, isi dengan air (dalam suhu biasa). lalu panaskan hingga mendidih, kecilkan api (hanya mendidih kecil saja).
3. Bersihkan permukaan air dari busa atau lemak.
4. Masukan Mirepoix dan Bouqet Garni.
5. Masak selama 3-4 jam (ayam) atau 6-8 jam (sapi). dengan api kecil (hanya mendidih kecil saja). Bersihkan permukaan air sesering mungkin.
6. Tambahkan air bila diperlukan (air harus selalu menutupi tulang).
7. Saring dengan kain/serbet yang bersih.
8. Dinginkan kaldu dan simpan di kulkas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment