Brown sauce atau nama lainya Espagnole adalah saus berwarna coklat yang pada umunya dapat kita lihat pada sajian Steak. Penambahan filling/isi dari saus ini merupakan variasi dari saus utama ini. seperti yang sering kita dengar Mushroom Sauce, Demi-glace, dan lain-lain. Brown Sauce sendiri terbuat dari campuran Basic Brown Stock yang dikentalkan dengan Roux.
Dalam perkembangannya, Brown Sauce sudah jarang sekali di gunakan, dan digantikan oleh Demi-glace.
Apa itu Demi-glace? Demi-glace adalah Brown Sauce yang di campur lagi dengan Basic Brown Stock dan dipanaskan hingga menyusut kembali. Sehingga rasa yang dihasilkan 2 kali dari pada Brown Sauce.
Dan bahan-bahan untuk Brown Sauce adalah:
500 gr Roux.
4 ltr Basic Brown Stock.
Procedure:
1. Masukan Basic Brown Stock yang sudah dipanaskan ke dalam Roux sedikit-demi sedikit.
2. Panaskan kembali dan selama 1 jam.
3. Bila terlalu kental, dapat di tambahkan dengan Basic Brown Stock lagi. Bila terlalu encer tinggal panaskan hingga menyusut dan mengental.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment