Welcome,

Dapur merupakan ruangan yang sangat penting ketika sebuah rumah dibangun. Bisa anda bayangkan sebuah rumah tanpa dapur? Tapi apakah dapur anda sudah berfungsi sebagai jantung pada rumah anda? Mari buat dapur anda kembali berdetak.

HOW HOT IS YOUR KITCHEN? akan membahas segala sesuatu yang seharusnya terjadi pada dapur anda. Mulai dari peralatan dapur apa yang layak bagi dapur anda, resep-resep masakan lezat dan sehat, hygiene and sanitation untuk dapur, metode-metode yang benar dalam memasak. Dan bahkan apabila anda jeli, semua ini dapat anda manfaatkan menjadi sebuah peluang usaha hanya dari dapur anda sendiri.

Tuesday, January 26, 2010

Brown Sauce or Espagnole.

Brown sauce atau nama lainya Espagnole adalah saus berwarna coklat yang pada umunya dapat kita lihat pada sajian Steak. Penambahan filling/isi dari saus ini merupakan variasi dari saus utama ini. seperti yang sering kita dengar Mushroom Sauce, Demi-glace, dan lain-lain. Brown Sauce sendiri terbuat dari campuran Basic Brown Stock yang dikentalkan dengan Roux.
Dalam perkembangannya, Brown Sauce sudah jarang sekali di gunakan, dan digantikan oleh Demi-glace.
Apa itu Demi-glace? Demi-glace adalah Brown Sauce yang di campur lagi dengan Basic Brown Stock dan dipanaskan hingga menyusut kembali. Sehingga rasa yang dihasilkan 2 kali dari pada Brown Sauce.

Dan bahan-bahan untuk Brown Sauce adalah:
500 gr     Roux.
4 ltr         Basic Brown Stock.




Procedure:
1. Masukan Basic Brown Stock yang sudah dipanaskan ke dalam Roux sedikit-demi sedikit.
2. Panaskan kembali dan selama 1 jam.
3. Bila terlalu kental, dapat di tambahkan dengan Basic Brown Stock lagi. Bila terlalu encer tinggal panaskan hingga menyusut dan mengental.

No comments:

Post a Comment