Biasanya pada sajian steak terdapat bermacam-macam pilihan sauce yang berwarna coklat, seperti mushroom, blackpepper, dan lain-lain. Saus itu pada dasaranya adalah sama yaitu Brown Sauce (saus yang berwarna coklat) yang membedakan adalah filling/isinya. Dan dasar dari Brown Sauce adalah Basic Brown Stock yang dikentalkan dengan Roux.
Dan ini adalah resep untuk Basic Brown Stock:
5-6 kg Tulang sapi.
10-12 ltr Air (dengan suhu biasa).
1 kg Mirepoix.
1 Sachet Bouqet Garni.
500 gr Tomat atau tomato purée.
Procedure:
1. Cuci bersih tulang sapi dengan air mengalir.
2. Panaskan oven (200°C). Dan masukan tulang hingga berwarna kecoklatan.
3. Pindahkan tulang kedalam panci besar untuk merebus, dan isi panci dengan air hingga menutupi tulang.
4. Masak dengan api kecil dan bersihkan permukaan air dari busa atu lemak sesering mungkin.
5. Masukan Mirepoix kedalam oven (gunakan pinggan tahan panas yang sama bekas memanggang tulang).
6. Setelah Mirepoix berwarna kecoklatan, masukan kedalam rebusan tulang, tambahkan tomat/tomato purée dan Bouqet garni.
7. Masak dengan api kecil hingga 6-8 jam. Bersihkan permukaan air sesering mungkin. Tambahkan air apabila tulang sudah tidak tertutup oleh air.
8. Saring dengan kain atau serbet bersih.
9. Simpan dalam kulkas hingga diperlukan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment