Welcome,

Dapur merupakan ruangan yang sangat penting ketika sebuah rumah dibangun. Bisa anda bayangkan sebuah rumah tanpa dapur? Tapi apakah dapur anda sudah berfungsi sebagai jantung pada rumah anda? Mari buat dapur anda kembali berdetak.

HOW HOT IS YOUR KITCHEN? akan membahas segala sesuatu yang seharusnya terjadi pada dapur anda. Mulai dari peralatan dapur apa yang layak bagi dapur anda, resep-resep masakan lezat dan sehat, hygiene and sanitation untuk dapur, metode-metode yang benar dalam memasak. Dan bahkan apabila anda jeli, semua ini dapat anda manfaatkan menjadi sebuah peluang usaha hanya dari dapur anda sendiri.

Tuesday, January 26, 2010

Basic Brown Stock.

Biasanya pada sajian steak terdapat bermacam-macam pilihan sauce yang berwarna coklat, seperti mushroom, blackpepper, dan lain-lain. Saus itu pada dasaranya adalah sama yaitu Brown Sauce (saus yang berwarna coklat) yang membedakan adalah filling/isinya. Dan dasar dari Brown Sauce adalah Basic Brown Stock yang dikentalkan dengan Roux.
Dan ini adalah resep untuk Basic Brown Stock:

5-6 kg              Tulang sapi.
10-12 ltr           Air (dengan suhu biasa).
1 kg                 Mirepoix.
1 Sachet           Bouqet Garni.
500 gr              Tomat atau tomato purée. 



Procedure:
1. Cuci bersih tulang sapi dengan air mengalir.
2. Panaskan oven (200°C). Dan masukan tulang hingga berwarna kecoklatan.
3. Pindahkan tulang kedalam panci besar untuk merebus, dan isi panci dengan air hingga menutupi tulang.
4. Masak dengan api kecil dan bersihkan permukaan air dari busa atu lemak sesering mungkin.
5. Masukan Mirepoix kedalam oven (gunakan pinggan tahan panas yang sama bekas memanggang tulang).
6. Setelah Mirepoix berwarna kecoklatan, masukan kedalam rebusan tulang, tambahkan tomat/tomato purée dan Bouqet garni.

7. Masak dengan api kecil hingga 6-8 jam. Bersihkan permukaan air sesering mungkin. Tambahkan air apabila tulang sudah tidak tertutup oleh air.
8. Saring dengan kain atau serbet bersih.
9. Simpan dalam kulkas hingga diperlukan.

No comments:

Post a Comment